プレー・操作・仕様に関するFAQ
インストールしたバージョンを確認したい。
バージョン番号はゲームのタイトルバーに表示されています。
機動艦隊を敵惑星に移動したいのですが、惑星選択画面で敵惑星を選択できません。
エキスパートモードでは、敵惑星は戦略会議で決定した攻略目標の惑星以外選択できません。 事前に戦略会議を実行して、攻略する惑星を決定してください。
ver3:艦隊司令を任命しようとすると、選択のリストに一部の人物が表示されません。
QUESTで使用するプレイヤーの直営艦隊に参謀とし参加している場合、その人物は機動艦隊の艦隊司令には任命できません。
逆も同じで機動艦隊の艦隊司令に任命されている人物は、直営艦隊の参謀には任命できません。(直営艦隊と機動艦隊の参謀兼任不可)

部下プレー:プレイヤーの昇進が早すぎて、勅命をコンプリートできない。
勅命は、プレイヤーの階級が分9位など降格になってしまった場合(覇王を裏切って他の覇王に使える等)に、ネタ切れにならないよう、少々多めに仕込んで有ります。
したがって、一人の覇王に仕えている限り、すべての勅命をクリアすることは、かなり困難です。 勅命のコンプリートを目指す場合は、何人かの覇王を渡り歩き、故意に階級を落とすようなプレーをする必要があります。
なお、プレイヤーが死亡等で、息子にチェンジした場合、勅命達成のフラグはリセットされます。

部下プレー:オルドを何度も成功させると「性奴隷にできます。実行しますか?」と表示されますが、女によっては表示されない場合があり、性奴隷にできません。
女の性格によって性奴隷にできない人物がいます。(オオカミ、チータ)
彼女たちは積極的にオルドをしますが、豊富な経験により相手に溺れることはありません。

海賊プレー:強化鍵を持っていますが、捕虜が脱走します。
強化鍵は海賊プレーでは機能しません。
海賊プレー:オキニに入れるため全身性感香を使用しましたが、その後、何度訪問してもオキニになってくれません。
忠誠が低いと全身性感香を使用してもオキニになりません。 最低でも忠誠70以上にあげてください。
海賊プレー:放浪時に海賊成を実行しました。
部下が2名いますが、「海賊になるには部下が2名以上必要です」と表示されます。
部下が他国の艦隊司令や王族になっている場合は引きぬくことができないため、海賊成は実行できません。 艦隊司令や王族以外の部下が2名必要です。
海賊プレー:子供が12歳になりましたが、手下になっていません。
プレイヤーが海賊になってから生まれた子供しか手下になりません。
海賊プレー:戦場にいる援軍の海賊は、援軍に来た艦隊が全滅した時点で撤退(戦闘終了)していたと思いますが、単独になっても海賊艦同士の戦いになります。
こちらは仕様です。海賊プレーの場合は、正規軍が全滅しても戦闘終了になりません。
海賊プレー:略奪で家族を捕虜にできないのは仕様でしょうか?
こちらは仕様です。プレイヤーの家族は捕らえることができません。
開発で「新型艦船」を実行しましたが、次のターンになっても新型になりません。
開発画面を見ても[新型艦 開発中]が表示されたままです。
新型の開発には技術担当が必要です。 技術担当を任命していない場合は、いつまで経っても新型はリリースされません。
プレイヤーが覇王になると、必ず次のターンで反乱が発生して、放浪状態になってしまう。
パワーアップキット単体起動の場合に発生します。パワーアップキット単体では覇王プレーはできません。
もし雷神7に上書きした状態で発生する場合は、インストールに失敗している可能性があります。
正しくインストールしている場合は、タイトルバーのバージョン表記が
ver1.10XG ← 雷神7を認識している場合
ver1.10X ← パワーアップキット単体起動
のようになります。
最後にGがついていない場合は、インストールに失敗しています。

放浪プレーで惑星散策しても「出会いはなさそうだな」といって、知り合いが増えない。
知り合いが20人以上になるとそれ以上は増えません。
女キャラがいつまでもロリキャラのままで大人の顔になりません。
PUK単体の場合、大人顔にはなりません。
雷神7にPUKを上書きした場合、環境設定の「女成長停止」をOFFにしてください。 初期値はONになっています。

プレイヤーは派閥長で艦隊総司令をしていましたが、覇王が死んだため独立して覇王になりました。 そうしたら、プレイヤーの艦隊が消えてしまいました。
独立すると、覇王の役職は一旦解除されます。 艦隊総司令だった場合、その艦隊に他の艦隊司令がいない場合は艦隊解散となります。
何もしていないのにプレイヤーの能力が上がっている気がする。
20歳以下のプレイヤーは何もしなくても年々能力がアップします。
それ以降は、就いている役職(特命 or 艦隊司令)に関連した能力がアップします。
65歳以上になると、逆に能力が年々低下していきます。

ホスエン遊郭でコンパニオンがでてこない。
雷神7用オルドパックはパワーアップキットでは使用できません。
プレイヤーの子供が生まれたが、一覧に表示されない。
部下プレーの場合、生まれた子供は平民となり、人事ボタンの人物一覧には表示されません。
子供は人物一覧を「家族表示」に切り替えると表示されます。

マップ上の惑星アイコンをクリックすると、上部に「勢力情報」が表示されるが、その後「プレイヤー情報」に戻すことができない。
マップ上で右クリックしてください。「プレイヤー情報」が表示されます。
イベントでマウスをクリックして会話を進めるのが疲れる。
マウスの右クリックで会話をスキップします。
艦隊戦になると、まだ戦闘をしていないのに、艦隊が「行動済」になって何もできない。
惑星へワープアウトした直後は、行動済となり戦闘に参加しても攻撃できません。
CGモードでどうしても回収できないキャラがいます。
イベントCGが回収できません。
CGモードには、前作「雷神7」で発生するイベントCG・キャラも含まれますので、パワーアップキット単体の場合、回収できないCGがあります。

オルドを実行するとNoImageという画像が表示されます。
パワーアップキット単体でプレーする場合、一部キャラのオルドCGはNoImageが表示されます。
また、追加コンテンツ1,2をインストールしている場合、子顔時のオルドはNoImageが表示されます。

部下プレー:操作説明にあるコマンドが表示されない。
ほとんどのコマンドには年齢制限がかかっています。
基本的に12歳以下はできることが制限されます。
5歳以下だと、ほとんど何もできないので、年をとるまで時勢を見守るしかありません。
アイテム「6段玉手箱」を使用すると、すぐに年齢を上げることができます。
部下プレー:戦略会議で内需拡大を進言したい。
攻略惑星を選択するマップで取消ボタンをクリックすると内需拡大を進言します。
派閥長プレー:ACT0オウカの弱みを握りましたが、オルドすることができません。
ACT0オウカに対しては弱みは無効です。
派閥長プレー:派閥会議で「女の弱みを探る」を選択しましたが、その後のリストに女の名前が出てきません。
女の弱みを探る は以下の人物は除外されます。
・プレイヤーの家族である
・女バイオノイド
・オルド年齢以下の人物
・プレイヤーと同じ派閥の人物
・プレイヤーの部下
妊娠中の女士官が捕虜になると流産してしまう。
捕虜になると流産します。
覇王プレー:覇王(プレイヤー)が死亡した時、跡継ぎの一覧に子供(王子)が表示されません。
覇王プレーで死亡した場合、5歳以下の人物は跡継ぎに指名できません。
王族を艦隊司令にすると、次のターンで艦隊司令を辞任してしまう。
複数の派閥長を同じ艦隊に配属すると辞任します。
嫁の親密度が下がる一方です。
女に関する親密は基本的に-2下がります。ただし40以下にはなりません。
また、性奴隷、家族、部下は低下しません。
女は定期的にデートをしないと、愛情が薄れていくようになっています。
後見人が見当たりません。
パワーアップキットでは後見人が廃止されました。
幼年の覇王がいろいろ指示を出すことになり、多少違和感があると思いますが、今回は仕様です。
艦隊の移動で、移動先に惑星があると、1ターンで2HEX移動しているときがある。
惑星周辺HEXに艦隊がいる場合、1ターンで2HEX移動する場合があります。
放浪プレー:それまで人物一覧に表示されていた人物が次のターンに消えている。
以下の原因で次のターンから人物一覧に表示されなくなる場合があります。
・ 消えた人物(在野)が、どこかの覇王に仕官した。
・ 消えた人物の親密値が嫌悪になった。
・ 消えた人物が王族になった。
・ 消えた人物が死亡した。
なお家族の場合、平民の状態では軍に仕官することはありませんが、在野の場合はそのうちどこかの軍に仕官します。
部下プレー:どうすれば女と結婚できる?
交際中になってからデートを重ねましょう。交際中になってすぐに結婚を申し込んでも無理です。
部下プレー:入派コマンドで派閥に入ろうとしても派閥長に断れる。
プレイヤーの交渉値と派閥長との相性が判定基準になります。断れる場合は相手から誘ってくるのを待ちましょう。  
派閥長プレー:覇王に何度領土惑星を要求してももらえない。
すでに3つ以上の領土惑星を持っている場合は拒否されます。
覇王プレー:アイテム「強化鍵」を持っているが、捕虜に逃げられる。
一太郎、ワード、小太郎は「強化鍵」が効きません。
部下プレー:ACT-1に何度訪問しても断られる。
バイオノイドを訪問しても、その先に進むことはありません。  
部下プレー:脱走コマンドが表示されない。
派閥長になると脱走コマンドは使用できなくなります。  
派閥長プレー:覇王を訪問しても「長官職を要求する」の選択が表示されない。
派閥長が長官職をもらうための条件は以下のようになります。

1.最大派閥長である
2.派閥メンバーは最低でも6人以上いる
3.派閥の割合が全体の30%以上

この条件で、覇王を訪問すれば「長官職を要求する」コマンドが表示されます。
ただし、覇王によっては絶対に与えない性格もあるので、その場合はもらえません。

部下プレー:女キャラと何度もオルドを実行しましたが、子供が生まれません。
相手によって妊娠しない場合があります。
・プレイヤーの女部下とオルド
・弱みを握った女とのネトリオルド
・バイオノイドとのオルド
・妊娠できない女キャラとのオルド  

部下プレー:女キャラがプレイヤーの子供を妊娠したが、すぐに堕ろしてしまう。
プレイヤーとの親密値が嫌悪だと堕ろしてしまいます。
覇王プレー:覇王を捕らえると必ず自害してしまう。
基本的に覇王は自害する仕様です。ただし覇王が幼少な場合は自害しないケースもあります。  
成人年齢になっても顔CGがロリのままである。大人顔にならない。
環境ボタンをクリックして、「女成長停止」という項目がありますので、そこをOFFにしてください。
パワーアップキット単体起動の場合は、一部を除いてロリ顔しか表示されません。

部下プレー:息子にプレーを引き継ぎたい。
15才以上の息子がいる場合、息子を訪問すれば、「家督を譲る」という選択肢が表示されます。
ただし、プレイヤーが50歳以上、どちらも仕官中であることが条件です。放浪中は家督譲渡できません。

部下プレー:女キャラでプレーしたい。
女プレーはできません。
部下プレー:ゲーム開始時、男キャラなのにプレイヤーとして選択できない人物がいる。
一部キャラは、男キャラでも選択できないようになっています。
また、シナリオ開始時点で7歳以下の人物も選択できません。

部下プレー:覇王から必ず特命担当にされてしまう。
階級が低い間は特命担当固定になります。  
戦闘で発生する「熟知攻撃」とは?
同じHEXで何度も戦闘を行うと、その場所での経験値が蓄積されていきます。
一定の経験値を超えると、熟知攻撃が可能となり、初回攻撃に限り、攻撃力が3倍になります。

戦闘での攻撃の順番は、どのように決まる?
艦隊の機動力+戦場経験値(非表示パラメータ)の値 で順番が決定します。

 エラー・インストールに関するFAQ
ゲームを起動すると「♯Error12->内部エラーが発生しました」が発生する。
ゲームをCドライブのProgram Filesフォルダ内にインストールしている場合、UACをOFFにするか、起動アイコンを右クリックして「管理者として実行」でゲームを起動してください。
もしくはProgram Files以外のフォルダ(c:\game\rai7 等)にインストールしてください。

艦隊戦で敵艦隊をクリックできない。カーソルの動きがおかしい 。
画面の色設定がHIGHカラーまたは256色カラーの場合に発生します。
ゲームプレー時はTrueカラー(32bit)に設定してください。
詳しくはこちら
rai7.exeを起動すると、「#Error 38 -> 内部エラーが発生しました(38)」が表示されます。
インストールに失敗している可能性があります。
一度、アンインストールしていただき、再度インストールを行ってみてください。
ゲーム中に上記以外の「内部エラー」「致命的エラー」が発生してゲームが終了しました。
savedataというフォルダにdata0.datというファイルがあります。 (オートセーブをONにしている場合)
お手数ですが、このファイルとご利用のバージョン情報をMayまでメールしてもらえると助かります。
バージョン情報は、ゲームのタイトルバーに表示されています。
例)ver3.03XG-o1-o2-kz
なお各種改造行為(ana.txt、csvファイルの変更、自作イベントの追加など)を行っている場合はサポート対象外となります。

Copyright(C)2013 May All right reserved.